Bключите Flash плеер Здесь проигрывается FLash-ролик как элемент дизайна страницы.
 

 


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Сотовый телефон - средство негласного получения информации

Стремительное развитие средств мобильной сотовой связи породило серьезную проблему, относящуюся к информационной безопасности. Это связано, прежде всего с тем, что телефонные аппараты сотовой связи по своим размерам и другим характеристикам приблизились, к так называемым, «специальным техническим средствам» и обнаружить их, при укрытии и «нелегальном» применении, крайне сложно. С точки зрения, так называемых, «тактических возможностей» сотовый телефон, при наличии «злого умысла», может приобрести свойства устройств негласного получения информации, а именно скрытно:

  • осуществлять фото- и видеосъемку территории охраняемых объектов, предметов, документов, людей и т.д.;
  • вести на встроенный диктофон звукозапись переговоров, совещаний и т.д.;
  • передавать акустическую конфиденциальную информацию для прослушивания разговоров, как владельца телефона, так и окружающих его лиц в реальном времени на сколь угодно большое расстояние по каналам сети сотовой связи на заданный адрес;
  • обеспечить несанкционированный высокоскоростной доступ к Глобальной сети Интернет с компьютеров, используя USB соединение, канал Bluetooth, IR-порт или другие современные технологии беспроводной связи. При этом кроме утечки конфиденциальной информации становится возможным осуществление из Интернета вирусных атак и реализацию других угроз информационной безопасности информационно-вычислительной системе организации.

Целый ряд зарубежных компаний (Endoacustica, GSM Spy, Stealth Phone, TheSpyPhone и др.) предлагают модифицированные GSM телефоны с функцией «SPY PHONE» (телефон шпион) на базе серийно выпускаемых моделей известнейших в мире производителей мобильных телефонов, таких как NOKIA, SIEMENS, PANASONIC, MOTOROLA, SAMSUNG, SONYERICSSON и других. Данная функция позволяет осуществить дистанционное скрытое включение микрофона телефона для передачи акустической информацию по каналу сотовой связи для прослушивания разговоров, как владельца телефона, так и окружающих его лиц. При этом в режим передачи телефон может быть переведен как по инициативе его владельца, так удаленно и негласно активирован на передачу информации без какой либо индикации (виброзвонок, аудиозвонок, подсветка дисплея) и без ведома его владельца в любой момент времени. Для специалиста в области информационной безопасности эта характеристика означает наличие у сотового телефона возможности дистанционного управления и соответственно приведение в действие функции подслушивания в любой момент времени.

Кроме того, для наиболее распространенных моделей сотовых телефонов Nokia, Panasonic, Samsung, LG и др., работающих под управлением операционной системы Symbian S7/8/9, разработаны специальные программные компоненты, позволяющие в режиме удаленного доступа дистанционно и скрыто от владельца телефона контролировать:

  • акустику вокруг телефона;
  • разговор при входящем/исходящем звонке с определением входящего/набранного номера;
  • входящие/исходящие SMS с определением номера, с которого/на который отправили SMS;
  • считывание телефонных книжек из памяти SIM карты и телефона, списков принятых, не принятых и набранных номеров;
  • определение местонахождения абонента (с точностью до сегмента соты);
  • автоматическое определение нового номера при смене абонентом SIM карты.

Для установки «шпионской» программы на контролируемой телефон всего лишь нужно на короткое время иметь к нему доступ. Активация и последующее управление «шпионской» программой осуществляется дистанционно посылкой на телефон специальных SMS-сообщений. Подключение к чужому телефону не имеет никаких демаскирующих признаков, служебная информация не высвечивается и не регистрируется.

В настоящее время, продажа таких программных компонент осуществляется непосредственно через сайты http://www.neo-call.com, http://www.mobile-secuware.com, http://www.spyphones.com и др.

Сотовый телефон является прекрасным «радиомаяком», позволяющим определить местонахождение и проследить перемещения владельца телефона с точностью до несколько метров, как в реальном режиме времени, так и с экскурсом в прошлое, поскольку в компаниях-провайдерах ведется автоматическая регистрация всех перемещений каждого аппарата. Причем позиционирование телефона осуществляется даже тогда, когда он отключен владельцем.

Кроме того, производятся подслушивающие устройства, использующие для передачи информации каналы сотовой связи. Эти специальные технические средства используют стандартную SIM-карту и могут быть инициированы простым телефонным звонком из любой точки земного шара. Они могут быть оснащены специальными антеннами, выносными микрофонами, легко камуфлируются под различные предметы.

Известны случаи использования сотовой связи в качестве канала управления, например, взрывными устройствами.

И, наконец, для обеспечения рабочей обстановки во время проведения переговоров или иных мероприятий, когда должна соблюдаться тишина, нежелательно использование сотовых телефонов. Также запрещается пользоваться сотовыми телефонами во время экзаменов, концертов, спектаклей, в кинотеатрах, музеях, библиотеках, больницах и т.д..

На сегодняшний день организационно-режимными мерами запрещается использование сотового телефона внутри многих учреждений и компаний, но эффективность таких мероприятий крайне низка. Это связано с тем, что проконтролировать исполнение таких мероприятий весьма сложно.

Учитывая все выше изложенное, компания ООО «РС Безопасность» (http://www.rssecurity.ru) предлагает эффективные средства обнаружения и блокирования (подавления) работы сотовых телефонов и подслушивающих устройств, а именно:

  • детекторы электромагнитного поля, предназначенные для индикации (световой, звуковой, вибро) о наличии в ближней зоне любого устройства с радиоканалом, предназначенного для негласного получения информации, в том числе скрытно включённого сотового телефона;
  • миниатюрные генераторы акустической помехи, встроенные в подставку или чехол для сотового телефона и предназначенные для защиты речевой информации, циркулирующей в местах пребывания владельца сотового телефона, в случае его негласной дистанционной активизации с целью прослушивания через каналы сотовой связи, а также для защиты от возможной утечки информации по каналу Bluetooth;
  • стационарные и переносные (встроенные в атташе-кейс) генераторы заградительных помех в диапазонах работы систем мобильной связи стандартов для блокирования (подавления) работы сотовых телефонов и подслушивающих устройств, использующих данные каналы связи.

Версия для печати

Комментариев: 0

Добавить комментарий



smile sad blink wink laugh biggrin angry blush closedeyes cool dry happy huh mellow ohmy rolleyes tongue unsure wacko sick 

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]

Copyright © 2004 - 2013 "РС-Безопасность"